• Наши представительства
    • Санкт-Петербург
      Центральный офис
      Россия, 190020, Санкт-Петербург,
      Либавский переулок, д.5, лит. А
      Телефон: (812) 292-44-45
    • Москва
      Россия, 109052, Москва,
      ул. Газгольдерная, д.12
      Телефон: 8-800-301-23-46
    • Ростов-на-Дону
      Телефон: 8-800-301-23-46
    • Волгоград
      Россия, 400010, Волгоград,
      ул. Качинцев, д.120А
      Телефон: 8-800-301-23-46
    • Самара
      Россия, 443022, Самара,
      ул. Рыльская, д.19, оф. 318
      Телефон: 8-800-301-23-46
    • Саратов
      Россия, 410036, Саратов,
      ул. Соликамская, д.162
      Телефон: 8-800-301-23-46

    • Краснодар
      Телефон: 8-800-301-23-46
    • Хабаровск

      Россия, 680022, Хабаровск,
      Ул. Лазо, д.1, корп. 1
      Телефон: 8-800-301-23-46
  • Контактный центр: +7 (812) 292-44-45
  • Отдел развития: +7 (812) 309-40-45

Производим и строим с 2002 года

Группа производственно-строительных компаний

Россия, 190020, Санкт-Петербург, Либавский переулок, д.5 info@rosstroyresurs.ru

  • Звонок по России: 8-800-301-23-46
  • выходной
  • 9:00 - 18:30
РЕЖИМ РАБОТЫ:
С Понедельника по Пятницу с 9:00 до 18:30
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Суббота и Воскресенье - выходной день

Российский и мировой рынок стали

Новый год стартовал на российском и мировом рынке стали с повышения. Точнее, рост экспортных котировок на стальную продукцию подтолкнул металлургов к увеличению ее стоимости для внутренних потребителей. Правда, влияние этого шага на реальные продажи проката на споте пока что относительно невелико вследствие крайне низкого видимого спроса. Однако, судя по всему, в дальнейшем цены все-таки будут расти.

За рубежом в первой половине января сложилась не совсем типичная для последнего времени ситуация. Стальная продукция дорожает в Турции, Евросоюзе и США, где основными причинами этого роста специалисты называют ускорение в экономике и рекордные за последние годы показатели в строительстве и промышленном производстве. Причем, в Германии в лидерах ходит машиностроение, а в США — нефтегазовый сектор.

В то же время, в Китае котировки на стальную продукцию идут на спад. Если в конце декабря китайский горячекатаный прокат на условиях FOB был, в среднем, на $20-25 за т дороже российского, то сейчас соотношение почти обратное. Более того, некоторые китайские компании предлагают за рубеж заготовку по вполне конкурентоспособным ценам, чего в Восточной Азии не наблюдалось, по меньшей мере, с конца октября прошлого года.

Понижение цен на прокат в Китае имеет под собой вполне объективные причины. Прежде всего, это ослабление внутреннего спроса. На значительной части территории страны наступило суровое похолодание со снегопадами и морозами, что резко снизило активность в строительной отрасли и обвалило спрос на арматуру и товарную заготовку. Из-за дефицита природного газа были вынуждены уменьшить загрузку или даже остановиться некоторые промышленные предприятия на северо-востоке страны. Наконец, всего месяц остался до Нового года по китайскому календарю (15 февраля), поэтому дистрибьюторы приостановили закупки и приступили к разгрузке складов.

Правда, пока что Китай не представляет собой значительной угрозы стабильности мирового рынка стали. Экспортные котировки на местную стальную продукцию в целом соответствуют среднему рыночному уровню, а не подрывают его. Объемы внешних поставок остаются ограниченными. Высокая стоимость железной руды и коксующегося угля не позволяет существенно удешевить прокат на внутреннем рынке. Наконец, сами китайские металлургические компании не ожидают значительного понижения, во всяком случае, в листовом секторе. Baosteel и ряд других ведущих поставщиков не собираются пересматривать котировки в феврале.

Таким образом, российские металлурги могут рассчитывать на незначительное увеличение стоимости своей продукции на экспорте в ближайшие несколько недель. Это, очевидно, будет для них весомым стимулом для дальнейшего повышения внутренних цен. Тем более, что как арматура, так и горячекатаный прокат в России в настоящее время примерно соответствуют экспортному паритету, но почти что не превосходят его. А там можно будет ожидать и нового подъема в начале весны, который затронет, в частности, Китай.

Пока меткомбинаты обеспечены экспортными заказами, а внутренний спрос находится на «неснижаемом» минимальном уровне, ни у металлургов, ни у дистрибьюторов не будет проблем с тем, чтобы рисовать новые цифры в прайс-листах. Однако через месяц-полтора на первый план выйдет вопрос о реальном потреблении. А это будет зависеть, в первую очередь, от общей ситуации в отечественной экономике, настроений и ожиданий участников рынка.

Начало предвыборной кампании, пожалуй, показывает, что в обществе давно созрел запрос на перемены. Нынешняя обстановка не то, чтобы совсем уж плоха, - в конце концов, президент в своих выступлениях справедливо говорит и о положительных темпах экономического роста, и о рекордно низкой инфляции, и об увеличении инвестиций в основной капитал. Просто в ней накопились раздражающие и докучливые проблемы, которые, как может показаться, имеют достаточно простые решения.

Основные успехи последних месяцев связаны с оборонной промышленностью, в частности, можно вспомнить недавнее сообщение о создании силовых установок для военных кораблей на российских предприятиях вместо импорта из Украины. Фонд развития промышленности работает, но льготные кредиты получают через него лишь по паре десятков компаний в месяц — капля в море российского бизнеса.

Конечных источников спроса, по большому счету, всего три. Это либо государство, либо население, либо экспорт. Государство пока пытается не сильно снижать планку расходов, установленную еще в «тучные» годы, замещая выпавшие нефтегазовые доходы за счет лучшего администрирования сбора налогов. Однако это перераспределение средств, по-видимому, и является одной из основных причин торможения экономического роста. Если ранее бюджет частично формировался за счет иностранных покупателей российской нефти и газа, то сейчас эти средства фактически изымаются из экономики страны, а используются, по большому счету, так же, как и раньше, без повышения эффективности.

 

В чем может и должно помочь государство отечественному бизнесу, это в поддержке экспорта промышленной продукции. Данный вопрос был поднят во время приезда президента на «Тверьвагонзавод» и будет возникать неоднократно во многих других местах. Над этим работает, в частности, Российский экспортный центр, но и самим предприятиям необходимо пройти свою часть пути.

Как часто отмечают представители западных компаний, работающих на российском рынке, многих вещей у нас просто не умеют делать, либо не могут сделать по-настоящему хорошо и недорого. Особенно это относится к потребительским товарам и промышленному оборудованию. Отечественная экономика в целом открытая, поэтому российским компаниям приходится конкурировать у себя дома с ведущими международными производителями. Иногда это вполне получается, например, в легкой или пищевой промышленности, где зарубежная продукция не всегда отличается качеством и надежностью, либо в отдельных направлениях машиностроительного сектора, где нужные компетенции порой сохранились еще с советских времен либо были успешно созданы уже в наше время. Но во многих случаях — нет.

Над этим, собственно, и надо сейчас работать российской промышленности. Активно искать новые направления, расширять свои компетенции, приобретать новые знания, повышать квалификацию своих сотрудников... Многие наиболее успешные российские компании как раз и развиваются именно в этих направлениях. Реальное дело всегда делается в цехах и КБ, а какую-либо помощь из властных кабинетов следует расценивать не более как приятный редкий сюрприз.